Küche richtig putzen

KüchenKlar gehört zu der Reinigungschemie, die verdünnt angewendet wird. Dabei sollten Sie stets kaltes Wasser (< 30°C) verwenden und bitte Handschuhe tragen. Die Verdünnung kann im Eimer oder in der Sprühflasche erfolgen:

  • Beim Einsatz einer Sprühflasche: 400 ml Wasser in die Sprühflasche füllen und dann 15 – 30 ml KüchenKlar hinzufügen.
    Oberflächen mit Wasser vorwässern und dann mit Hilfe der Sprühflasche die Oberflächen einsprühen, kurz einwirken lassen und anschließend mit klarem Wasser nachspülen.
  • Beim Einsatz eines Eimers:
    bei normaler Verschmutzung: 10ml auf 4l Wasser
    bei stärkerer Verschmutzung: 20ml auf 4l Wasser
    bei starker Verschmutzung: 30ml auf 4l Wasser

Allgemeine Tipps, Tricks und Hinweise für die Reinigung des Küchenbereiches

4-Farb-System

Auch im Küchenbereich sollten Sie nach dem 3Klar 4-Farb-System reinigen. Das bedeutet, dass ein grünes Tuch oder ein grüner Schwamm für den Küchenbereich benutzt werden sollte. Dadurch, dass diese Reinigungstextilien nur in diesem Bereich verwendet werden, kann Keimverschleppung vermieden werden.

Materialprobe

Wir empfehlen Ihnen, vor jeder ersten Benutzung eines Reinigungsmittels eine Materialprobe an einer nicht einsehbaren, unauffälligen Stelle durchzuführen. Dadurch können unvorhersehbare und nicht erwünschte Reaktionen vom Material auf die Chemie vermieden werden.

Zur Durchführung der Probe verdünnen Sie das Mittel nach Dosieranweisung, tragen es an einer möglichst unauffälligen Stelle auf und lassen es trocknen. Wenn nach dem Trocknen keine Veränderungen am Material auftreten, ist die Anwendung des Reinigungsmittels unbedenklich für das getestete Material.

Reiniger

In der Küche kommen meist alkalische Reiniger zum Einsatz. KüchenKlar ist ein alkalisches Reinigungsmittel mit einem hohen pH-Wert. Alkalische Reiniger sind ideal zum Entfernen von Fett und Eiweißrückständen.

Milor ist eine Polier- bzw. Scheuermilch mit sehr feinen Polierkörnern, ähnlich einer Polierpaste für Autolack. Sie ist besonders gut geeignet um Edelstahlflächen oder Ceranfelder wieder strahlend sauber zubekommen und kleinere Kratzer aufzupolieren. 

Anwendung allgemein

Verwenden Sie KüchenKlar nie unverdünnt auf Oberflächen im Küchenbereich. Außerdem sollten Sie ausschließlich kaltes bzw. maximal handwarmes Wasser für alle unsere Reiniger verwenden, da die empfindlichen Tenside sonst kaputt gehen. Zudem ist es deutlich Energie sparender.

Zum Polieren sollten Sie einen Klecks Milor auf einen feuchten Schwamm oder ein feuchtes Tuch geben. Der Klecks sollte etwa die Größe einer Zwei-Euro-Münze haben, dann die Fläche polieren und später mit Wasser nachspülen oder mit einem feuchten Tuch gründlich nachwischen. Bei Glas, hochglänzenden Flächen, Kunststoff, Messing, Kupfer sowie furnierten und lackierten Oberflächen sollten Sie lieber auf den Einsatz von Schwämmen und der Poliermilch verzichten, da diese Materialien sehr empfindlich sind.

Anwendung Sprühflasche

Reinigungslösung in der Sprühflasche wie oben beschrieben anmischen.

Die zu reinigende Fläche einsprühen, kurz einwirken lassen und dann mit dem Tuch oder Schwamm putzen und anschließend mit kaltem, klarem Wasser nachspülen. Fugen bitte gründlich vorwässern.

Anwendung Eimer

Reinigungslösung im Eimer wie oben beschrieben anmischen. Bitte auch hier zuerst das Wasser in den Eimer und anschließend KüchenKlar.

Es gibt keine wesentliche Schaumbildung. Dies ist beabsichtigt, um die die Umwelt zu schonen und langes nachspülen mit Wasser zu vermeiden.

Dann können Sie das grüne Tuch oder den grünen Schwamm in den Eimer tauchen und Spüle und Arbeitsfläche putzen.

Unverträglichkeiten

KüchenKlar ist ein alkalischer Reiniger und sollte deshalb nicht auf Holz, poliertem Marmor und bei manchen Kunststoffarten angewendet werden. Vorsicht: Säureempfindliche Oberflächen (Marmor, Kupfer, Messing) schützen.

Glas- und Hochglanzflächen

Hochglänzende Oberflächen sind sehr empfindlich gegenüber Kratzern. Sie dürfen auf keinen Fall mit Schwämmen oder der Milor Poliermilch behandelt werden.

Glasflächen und Hochglanzflächen können Sie am besten mit GlasKlar aus der Sprühflasche reinigen. Dazu einfach den vorverdünnten Reiniger auf ein trockenes Mikrofasertuch sprühen und die Flächen damit abwischen.

Ceranfeld

Ein Ceranfeld reinigen Sie am besten zunächst mit Spülmittel und einem grünen Schwamm. Anschließend nehmen Sie den Schaum mit einem grünen Mikrofasertuch auf, spülen den Schaum aus und wischen noch einmal mit dem Mikrofasertuch hinterher. So wird ihr Kochfeld streifenfrei sauber.

Hartnäckige Verschmutzungen oder eingebranntes können Sie auch hervorragend mit Milor auspolieren.

Starke Verschmutzungen an Herd oder Backofen

Bei stärkeren Verschmutzungen auf dem Herd oder im Backofen können Sie diese mit verdünntem KüchenKlar leicht benetzen und einwirken lassen. Die Einwirkzeit variiert je nach Verschmutzungsgrad – lassen Sie es lieber länger als zu kurz einwirken, die Chemie braucht schließlich ihre Zeit, um wirken zu können. Anschließend können Sie den Schmutz mit einem grünen Schwamm entfernen und mit einem feuchten grünen Tuch nachwischen.

Gefliester Boden

Geflieste Küchenböden können mit BodenKlar gereinigt werden. Bei besonders starker, fettbasierter Verschmutzung können Sie auch KüchenKlar verwenden. Wichtig: Nicht unverdünnt verwenden und denken Sie an die Materialprobe. Bei KüchenKlar müssen Sie zusätzlich mit klarem Wasser nachwischen.

Tee-und Kaffeeflecken

Für Profis: Tee-und Kaffeeflecken, sowie hartnäckige Kalkflecken in einer Edelstahlspüle können Sie mit BadKlar entfernen. Vorsicht: Andere Teile in der Küche dürfen nicht damit behandelt werden!